Сейчас на блоге: интервью команды премии имени А.А. Максимова

Как уже отмечалось в нашем блоге 1 февраля команда премии имени А.А. Максимова дала интервью Роману Дееву для журнала открытого доступа KTTI. Мы публикуем сокращенный вариант оригинального интервью. Читайте о первой фазе конкурса, о целях премии имени А.А. Максимова и многих фактах за кадром!

Аудитории нашего журнала интересно узнать, почему Вы выбрали именно Александра Александровича Максимова, в честь которого назван этот конкурс?
Русский гистолог и патолог А.А. Максимов (1874-1928) изучал медицину в Санкт-Петербурге (Россия), во Фрайбурге и Берлине (Германия). В 1909 году он сформулировал понятие кроветворные “стволовые клетки” в новаторской презентации, прошедшей на немецком языке в “Berliner Hämatologische Gesellschaft” (Гематологическое общество Берлина). Этот конкурс назван в честь А.А. Максимова, потому что это название лучше всего подходит для двустороннего проекта, который направлен на поддержку молодых ученых из Германии и России под девизом “Научное исследование без границ”. Кроме того СТТ имеет связь с ним как  автором: в 2009 году команда СТТ выпустила первый в мире опубликованный английский перевод его исторической статьи 1909. Благодаря политике журнала СТТ эта статья теперь доступна и на русском языке. Обе версии, а также оригинал на немецком языке, сегодня доступны в открытом доступе Maximow Centenary edition, CTT No. 3 (2009).

Какова цель этого конкурса?
Мы считаем, что предоставление новых возможностей молодому поколению исследователей, означает вклад в благополучие научного сообщества. Если молодые ученые знают о возможностях Интернета, они могут использовать современные технологии для создания хорошей сети своих результатов исследований. Этот конкурс призван помочь снизить любые препятствия при создании сетей.

Почему конкурс предназначен для молодых ученых?
Молодые ученые не часто получают реальные возможности для финансирования, которые позволят им принимать участие в совещаниях или программах обмена. Кроме того, работая в команде со старшими коллегами, они не всегда имеют возможность продемонстрировать свои особый вклад. Этот конкурс предназначен для поощрения молодых ученых, чтобы сделать их личный вклад видимым при обсуждении своих идей на форуме с другими молодыми коллегами, до представления научного доклада. Кроме того успешный вклад может быть опубликован с их собственными именами и призеры приглашаются принять участие в важной международной встречи.

Что было в центре внимания первой фазы конкурса?
Участникам было предложено обсудить 14 тем, которые были предоставлены группой экспертов. Цель этой первой дискуссии заключалась в поощрении молодых ученых при созднании новых идей и подходов в исследованиях стволовых клеток и необходимость задуматься о возможных последствиях для клинической работы. Участники могут работать с любым количеством вопросов и получить 0-3 балла за каждый вклад онлайн, на усмотрение модератора команды. Участникам и командам, которые накопили 10 очков при обсуждениях, было предложено загрузить их короткий доклад или эссе по любой из тем конкурса.

В конце первого фазы взносы были направлены для экспертной оценки жюри. Какие работы считаются лучшими?
Главные победители премии имени А.А. Максимова 2011/2012 первой фазы стали Илья Я. Бозо (первое место) за краткий обзор “Восстановление костномозговых ниш – основа оптимизация энграфмента ГСК“; Сергей А. Сергеев и Юлия В. Храмова (второе место) за вклад “In vitro модель клеточной трансплантации“; и Константин Г. Шевченко (третье место) короткий отчет “Избранные вопросы генной и клеточной терапии мышечной дистрофии Дюшенна“. Эти вклады показали отличные научные подходы и обсуждения. Их качество является хорошим ориентиром для будующих конкурсов.

Как было сформировано жюри? Кто были членами жюри первой фазы?
Премия имени А.А. Максимова была поддержана известным ученым, которые согласились участвовать в первой фазе, просмотрев представленные материалы, и сформировать жюри, среди которых профессор Борис В. Афанасьев, Санкт-Петербург, доктор Алексей Б. Чухловин, Санкт-Петербург, доктор Роман В. Деев, Москва, профессор Борис Фезе, Гамбург, профессор д-р Ханс-Иохем Кольб, Мюнхен, профессор Игорь А. Лисуков, Санкт-Петербург, профессор д-р Аксель Р. Цандер, Гамбург. Главный редактор журнала СТТ нашел этих членов жюри при опросе своих зарубежных коллег.

Как бы Вы описали победы исследований молодых ученых?
Эссе Ильи Я. Бозо рассматривает важнейшую проблему трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), а именно эффективное приживление кровенных стволовых клеток донора в новой среде получателя. В частности, он обращает наше внимание на важную роль ниши костного мозга. Его эссе систематизированы фундаментальные и современные данные о приживлении ГСК и причине ее низкого уровня в аллогенной трансплантации. Кроме того, он рассматривает новые тенденции в оптимизации приживления ГСК, в частности опираясь на собственные данные. Эссе Сергея А. Сергеева и Юлии В. Храмовой посвящено использованию различных типов стволовых клеток (СК) в регенеративной медицине. Как отмечают авторы, несмотря на широкое клиническое применение СК, все еще очень трудно предсказать фактический эффект трансплантированных СК взрослого в естественных условиях. В самом деле, многие вопросы, касающиеся поведения в СК получателя ткани остаются открытыми, например, о связи трансплантированных клеток с получателем ткани, процессы функционального развития контактов и механизмы новой микросреды на трансплантированных клетках. Для решения этих вопросов, авторы предлагают использование адаптированных ex vivo моделей, которые позволяют изучать поведение отдельных клеток. Для этого они разработали и применили 3D сетчатки крысы и органотипические модели культуры эксплантатов.

По каким критериям оцениваются вклады?
Критерии просмотра были такие же, что и для любой статьи, принятой для экспертной оценки в СТТ. Эти [правила публикации [http://www.ctt-journal.com/guidelines.html]] доступны на сайте СТТ. Участники форума и будущие члены жюри были проинформированы об этих критериях заранее. Победители были награждены, потому что их краткие доклады были основаны на хорошей дискуссии и на данных из более широкого исследования, презентация была хорошей и их работы были высоко оценены за важные или интересные экспериментальные концепции/подходы. Краткий отчет был дисквалифицирован, поскольку он в значительной степени делался путем копирования и вставки из опубликованной статьи. Другие вклады были признаны ограниченными в оригинальности и литературе.

Какие призы получат победители?
Денежная часть премии первой фазы конкурса в этом году составляет 800, 700 и 600 евро за три первых места соответственно. К этому призу также прилагается приглашение принять участие в престижном Wilsede Meeting, 16-20 июня 2012. Эти три, а также еще три эссе, которые жюри также считают очень хорошими, были опубликованы или скоро будут опубликованы в открытом доступе в журнале СТТ. В связи с этим, все шесть выигравших коротких вкладов принимают участие во второй фазе, а также могут получить внимание других экспертов путем открытой экспертной оценки.

Какие недостатки и слабые стороны стали очевидны во время конкурса?
Инновационные проекты обычно привлекают “ранних адоптирующихся” в первую очередь. Поскольку конкурс премии имени А.А. Максимова проходит в инновационной форме (только в интернете, обязательное участие в форуме, в два этапа, на трех языках) стало ясно, что это будет скорее экспериментальный метод научного конкурса. С самого начала конкурса казалось, что заитересовано гораздо больше русских ученых. Объявление о приглашении победителей на международную встречу в Германии было, несомненно, очень привлекательным для них. Двусторонняя геометрия конкурса была обеспечена за счет многонационального происхождения членов жюри и ученых, участвующих в открытой фазе обзора.

Кто те люди, которые занимаются каждодневным управлением премии имени А.А. Максимова?
Мы являемся специально созданной группой из девяти человек и никто из нас не работает на полную ставку на этот проект. Концепция поступила от Клаудии Кольтценбург, управляющий редактор СТТ, которая наняла новых членов команды, как только пришли хорошие новости об успешном финансировании; Чинция Колаццо из Италии, по образованию научный консультант и еще 5 человек. Наши научные коллеги команды модераторов Алексей Берсенев, научный сотрудник Детской больницы Филадельфии, США и известный блоггер, а также Макс Христопеит, который в настоящее время работает научным сотрудником в отделе клеточной биологии медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. Мы все работаем в интернете, где бы мы ни оказались: в Австралии, Шотландии, России, Италии, Германии и США. Основным инструментом является веб-платформа вики а также функция календаря. Наша деятельность продолжается круглосуточно и каждый может выбрать свои лучшие часы работы. Как Вы видите, наш девиз: “Управление проектами и веб-сотрудничество без границ”.

Каковы Ваши ожидания от премии имени А.А. Максимова 2012/2013?
Мы хотели бы предложить еще одну возможность содействовать принятию открытых функций науки. Мы стремимся узнать больше о том, как открытый доступ в Интернете может быть использован в повседневной научной работе по всему миру.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a comment